Человек

I. Картины бед и язв

все время ролика мелькают. Через них пробегает человек

1) маленький (но до конца действия узнаваемый), видит небо, воду, ростки, хлеб, свет через ветки; за его спиной аморфные тени-силуэты поворачивают, подталкивают его, комментируют увиденное: «неважно», «мы тебе все объясним», «вот, смотри, что у нас» - показывают игрушки, блестящие шарики, картинки из детских книг, нарисованных людей. Подтекст «страшно». Постепенно природные образы застилаются плоскими оболочками, смыкаются, обклеивают героя, разворачиваются в толпу вокруг него, где еще отличимы те – первые тени.

2) Плоскость с нарисованными лицами постоянно тасующими улыбки, возраста, прически, очки, одежды (на одном человеке) на каждом лице возникает «смерть» и новое лицо со сменами на нем до смерти.

На этом фоне герой пытается раздвигать лица - из щели проникают лучи, цветы, звезды.

«Люди с фона срывают лучи и т.п. (и герой за ними), мнут, формируют и предлагают герою приборы, телефоны, пирожки и просто купюры. Герой берет, ломает, бросает. Возникает куча, из которой строит дом, садится – куча совсем становится мусором. Он пытается ее тоже раздвигать. Оттуда тоже проглядывают картинки – те беды, которые были фоном, становятся огромными. При этом плоскость с лицами движется как ширма. Кто-то из лиц что-то выхватывает. Это как купюры, как боль, как облезание кожи, как драгоценности, как лекарства. Возникает возня между лицами, выхватывание этих блестяшек; кто-то взлетает, кто-то падает.

3) Человек забивается в щель. Пытается упорядочить окружающее. Перебирает куски, кладет что-то на конвеер, из окошка ему выкидывают монеты, он их вставляет в щели – ему выпадают пласт массы, книги, таблетки, картинки телевизора, люди появляются за столом с едой, в кровати, у конвеера. Людей смывает, как в унитаз. Человеку надо бегать все быстрее, чтобы все это обменивать, к окошку – к щели. Выпадающее спонтанно, тенями показать, что человеку надо другое, он бегает – получает желаемое, оно ломается, сливается.

Фоновые лица то же самое делают каждый за себя, толкаются, вооружаются.

На картинку сверху наползает небо, оно меняет день – ночь. Но изобразить покой и тени от людей на небе как комедийный поток. Человек смотрит туда и задумывается.

II Небо, толпа и человек.

Тени – думы, закадровый свет как спираль, как пучок, как лучи через человека. Постоянно.

1) Герой смотрит на небо. Тени из первого эпизода говорят:

- Ты один замечаешь этот свет, для других его нет.

Вся толпа отвлекается на свет, на секунду перестает бороться.

Герой качает головой – это есть, все видят.

Все враждебны, хитрят и зависят от того, что ухватят. Остановить это нельзя тем, что ты один перестанешь хитрить. Ты будешь смешон. Вся толпа смотрит на свет, свет идет навстречу свету, но люди ногами отталкивают друг друга от места, где свет их объединяет, пытаются хватать и мять свет, но те, кто не пускают свет внутрь – рассыпаются.

Герой достает сердце, обращает его в пульс всей толпы. Этот пульс звучит внутри каждого сердца словами (можно писать, как строками кардиограммы со световыми всплесками на разных языках) героя:

- разве я хочу кого-то убить?

- Разве то, что я могу, надо мне одному?

- Разве я дам ребенку камень, вместо хлеба?

- Разве я могу один радоваться тому, что вижу?

- Разве я справлюсь с бедой и болью, если никому не нужен?

- Мы даем друг другу жизнь

- Если ты нужен, тебя нельзя у тебя отнять

- Ты нужен мне

- Я могу отказаться от вреда другим

- Я могу заметить, что то хорошее для меня, то, что мне нужно употребить, сделали другие люди

- Я могу принять труд другого человека с благодарностью

- Я хочу делать только хорошо то, что я делаю

- Я горжусь, мне нравится то, что я делаю

- Я нужен

- Я знаю то, что нужно мне, другой готов с радостью сделать для меня

- Я иду навстречу

- Зачем отнимать у людей что-то, если они сами хотят мне дать

- Мне хотят дать то, что несет мне восторг и радость, обновление и необходимое.

III Фон-Свет

Люди объемные, большие, собирают мусор, по каждому через сердце проходит искра, воскрешающая вспышку смысла из разваливающихся кусков. Люди протягивают каждый свое другим. Звучат пожелания, запросы:

- Надо красивый дом для меня

- Надо чистую воду для всех

- Как я рад, что могу вам это предложить

- Ты принес мне радость

- Я хочу, чтобы все знали

Герой на первом плане спрашивает у друзей:

«Как же вы забыли вражду и войну?»

Люди как бы мысленно обращаются к нему:

«Пока ты горел и входил в наши сердца, все наши пожелания сошлись, и мы поняли, что все для близости и труда у нас уже есть:

- Мы - вместе: в желании защитить себя от гибели;

- В доброжелательном труде;

- В желании получить именно то, что нужно каждому и всем вместе;

- Мы придумали способы дотянуться друг до друга, взрывая время, оно не властно над возможностью контакта и высказывания;

- Чтобы быть среди людей, мы сумеем убрать препятствия – время, потраченное на суету, осуждение и обсуждение. Мы перестали творить время и зависеть от власти над пространством.

- Что же вы сделали?

- Мы реформировали систему обмена благами. Теперь каждый сначала получает, а потом «тратит». Да и тратой это не назовешь – теперь потерять или испортить мир вокруг нельзя. Мы научились понимать, что именно каждому – тебе – надо сейчас, и соединили это с простотой доступа к другому, кто может это дать, сделать, использовать, осмыслить.

- Не понял…

- Проще некуда. Вот что тебе сейчас необходимо?

- Врач, хлеб, поспать…

- Вот список тех, кто готов тебе все это предоставить. Они дают все это тебе, потому что, если не дадут, им некуда будет себя деть.

Каждый из нас живет тем, что не может остановиться, запретить что-то себе. Труд, который ты предлагаешь другим, добывая что-то обучая, обслуживая, просто потребляя то, что берешь у других – это единственный способ общения. Быть вместе – это жизнь. Жизнь, которая возобновляется, которую нельзя отнять, потому что твой труд, не потерянное время, а то, что объединило в радости людей, сделало тебя вечно присутствующим во всем человеческом, как колесо, которое будут делать снова и снова, как бы в память о том, кто его придумал. Ты рад дать себя в труде, ты рад взять все то, что тебе по вкусу, поблагодарить мир за то, что ты ему нужен, людей за то, что они нужны тебе, а ты им.

Любая попытка обмануть или сделать ненужное делает тебя отдельным, отброшенным от людей. И ради чего это – обманывать? За обман не дадут другой обман, как это было раньше, когда люди ели смерть, потому что у них не было достаточно бумажек, ради которых человек был готов убить. Смерть меняли на смерть, и это было единственным поводом, объяснением почему надо идти на контакт друг с другом.

Мы получаем звук, песню, энергию, комфорт. Каждый не лишает себя и другого всего этого для обмена проблемами. Наоборот, у нас есть возможность раздать то, что мы получаем вперед каждый раз, каждый день, чтобы никогда не потерять вкус именно этого дня, контакт с теми, кто тебе нужен, дорог, благодарен. Только так.