I. Бруклин. Ребенок смотрит в окно. Пустая улица. Осенний день. Всполохи света. Тени от туч. В окне напротив другой ребенок. Контакт глазами. Переброс искорок. Дети смотрят на улицу. По ней проходят серые линии, как штрихкоды, в двух направлениях. В сторону дома бежит женщина – она мама одного из детей. Она очень яркая, особенная – так видит сын. Или растрепанная, запыхавшаяся – так видит другой ребенок. Оба видят, что она преодолевает препятствия, маневрирует (боком, анфас). Поворот на лицо женщины. Она бежит в толпе, пробирается, торопится. Становится ясно, что люди в толпе – картонки с застывшими лицами. Лица гневные, усталые, обвисшие. Губы шевелятся, произнося что-то резкое, взгляд в никуда. Боковой ракурс – пустая улица. Мама бежит.

II. Мама вбегает в дом. Сразу включает телевизор, микроволновку, стиральную машину, робот-пылесос. Снимает пальто, моет руки, обнимает ребенка, меняет ему майку, просит открыть рот, заглядывает в горло. Спрашивает «Как ты?», не слушает, бежит наверх. Слышится разговор: - Привет, как ты? Давай это сюда. Да, я оплатила. Не волнуйся. Это повторяется с резкой степенью удаленности от ребенка 3-4 раза. Ребенок поднимается наверх. Видит через открытые двери в комнатах сидящих в креслах и на диванах бабушку, дедушку, папу, старшего брата-сестру. Они улыбаются, но все их действия заторможены, как будто пленка с их изображениями медленно прокручивается назад. Они смотрят в экраны разного рода, что-то протягивают очень быстро передвигающейся маме: носки, бумаги, диски, тряпки. Говорят «привет» в никуда, машут малышу.

III. По телевизору очень быстро протекают новости: взрывы, падающие самолеты, больные в масках, террористы с оружием, лидеры разных стран с важным видом. Дедушка: Почему-то мне кажется, что раньше новости не были каждый день одинаковыми. Бабушка: Смотри не это как на новости с Марса, тогда поймаешь смысл. Отец: Ваши пенсии во все это вложены. Других новостей при вашей жизни не будет. А на Марсе ваши вложения еще не освоены. Мама: Скоро надо менять плинтуса. Я вас предупреждаю. Как только нам одобрят кредит, всем надо будет уехать из дома. Дед: Добралась до моей заначки. Бредет к стене, начинает отдирать плинтус. Мама: не трогай. Ты не сертифицирован на эти работы. Нас снимут со страховки. Бабушка: ура! Теперь ты не отвертишься и купишь мне те сережки из боди-шопа. Я похудею и пойду на свидание вслепую. Дедушка: Понятно, почему тебя в тот раз мама не пустила… Брат: Дед, на прошлое Рождество ты не вносил на мой колледж. Сказал, что банкомат съел твою карточку. Я только что прошел в твой интернет-банк и смотрю, а ты и не запрашивал новую. Формат плинтуса! Сестра: У меня пожелание: постройте мне шалашик из старых плинтусов. Очень не хочется цивилизации вашей. Все врут. Мама: Думаешь шалашик изменит картину мира? Сестра: Буду пытаться вспомнить, где я в последний раз видела нормальные лица. Брат: Что-то пошло не так. Норма очень дорого стоит. Такие лица предкам не по карману. Говори как есть: приближаю выход из проблем с помощью материнства. Сестра: от вай-фая только прыщи. Серьезно отношусь к детям, вон наш Кротик (замечает малыша). Идет распутывать квантовый процесс. Все приходят в обычную скорость. Тянут руки к малышу. Он смотрит на них и думает: «Ущипните меня! А то этот сон затягивает!»

IV. Брюссель. У Атома Водорода растяжка: « Что вам это напоминает?». Люди в костюме атома раздают стикеры: «Мэрия Брюсселя и Европейское общество инноваций предлагает вам заглянуть в будущее. Завтра на фестивале может быть показано ваше видео-высказывание: «Назад в будущее». Присылайте. Просмотр в 20 часов на 12 мониторах».

V. Сумерки. Мониторы. Толпа. Пение. Кришнаиты, йоги, хиппи и тд. 1) показ: Дети делают «пирамиду» в костюмах атома. Поют нестройно: «Здорово быть вместе Атомы улыбаются»

2) показ: Эркюль Пуаро в задумчивости: «А ведь и правда! Нас всех привлекает природа и отталкивает друг от друга – беспорядком в мыслях мы сделали наш мир страшным. Но атомный порядок нам не дано сломать. Он у нас внутри. И это когда-нибудь вернет нас к красоте. Будущее меня не пугает. Я страдаю от необходимости подозревать всех, угадывать грязные мысли. Но я уверен, наступит время, когда всякое преступление потеряет смысл.

3) показ: Скрытая камера. Разговор в ресторане двух джентльменов. Голоса бубнят. - Контроль над этими политическими клоунами вести просто. Их мысли примитивны и предсказуемы. Баланс в обществе между «войной» и «безразличием ко всему» почти достигнут. «Вирусное потребление» уже поглощает все общественные процессы. Скоро необходимый уровень индивидуализации будет достигнут. Все вздохнут с облегчением – бедность будет невозможна. Каждый отдельный человек получит доступ к своему социальному пакету и раскручивает свои нужды. Мы контролируем от рождения до смерти каждого из них окриками «Мало взял». - Меня тошнит от этого стада. Поговорить стало не с кем. Вы обратили внимание, что красивых лиц стало меньше. Надо изобретать новую форму борьбы за существование. Бедность победим. Что-то должно прийти взамен! Иначе мы можем пропустить стихийный всплеск протеста. Поручите выявлять тех людей, которые способны проводить через клетки волны высокого диапазона. Надо будет предлагать им другой потребительский пакет, чтобы они не реагировали на белый шум. Пока нет аппаратуры выравнивания космических всплесков и может быть стихийное объяснение под новой идеей. В добавок выявилось, что однотипные токи мыслей воздействуют на природную среду. Стихии стремятся сбросить это напряжение. В местах скопления людей, мыслящих на одной волне, происходят волновые бури. Через Землю и атмосферу проходят губительные волны. Ультразвуковая волна разбирает на клетки человеческий организм, появляется большая угроза гибели именно мыслящих существ. - Ну так включайте виброустановки, подавляющие мысли. - Мы пытались. Но тогда мы рубим сук, на котором сидим. Сейчас все люди думают только про деньги. Все мысли приводимы к стоимости всего и вся. Мы сами стремились замкнуть этот круг поскорее, вводя мысль, что бедность побеждает только тот, кто все время считает деньги. Если кто не желает считать, все равно думает лишь о том, где добыть деньги. Уже воруют только деньги, или то, что можно в них превратить. Эмоции удовлетворенности жизнью приведены фактически к мыслям о деньгах. Все новое возможно только за деньги, через вложение денег. Мы управляем всем через этот механизм. Все процессы стали однозначны. Если мы внесем подавление этого напряжения, система будет сотрясаться. - Тогда сбрасывайте напряжение через религиозный фактор. Толкните мусульман в Европу. Пусть работают законы самосохранения. - Мы это делаем. Но потоки кочевников завихряют магнитное поле мыслей, добавляя им скорость. - Да, мы не учли этот побочный природный эффект. Включайте вибропушки по границам возникающего природного всплеска. Попробуйте подземные или воздушные вариации. - Уже пробовали. Возникает детонация, подобная атомному взрыву.

4) показ: 1. Улица Нью-Йорка (реальное видео) негритянская женщина отвечает на простенький вопрос корреспондента: - это касается моих денег? Меня волнует только то, что имеет отношение к моим деньгам. 2. Лидер с трибуны: Мы профинансируем проблемы, возникшие из-за пропавших финансов. В наших интересах незамедлительно поддерживать любые проблемы финансами. 3. Люди в одинаковых майках с надписью «сам себе финдиректор» обнимают друг друга и повторяют как молитву : Спасем детей! Спасем детей! Спасем детей! Становятся на «рабочие места» и на перебой кричат детям, окруженным растяжками «Я могу купить!» - подходи за высоким заработком! На их тумбах надписи: «Вклад», «Кредит», «Экономия».

5) показ. На экране наш Кротик. Он просто смотрит. Шевелит губами. Голос за кадром. - Меня пригласили озвучить этот фильм. Я специалист по сурдопереводу. Сестре этого мальчика захотелось узнать, что он шепчет. Она снимала его скрытно несколько раз. Вы видите эти кадры и их повторы, запись заторможена в 10 раз. А вот мой перевод: - читает текст песни «Love is all you need» - Я прилетел. В контакт вступил. Понял, что жизни здесь нет. Здесь за нее принимают клеточный рост. Я скоро вырасту и потеряю контакт. Оставляю метку – напоминалку. Это запах – энергия грозы. Я шел на этот запах. Он здесь нарастает повсюду. Я растворюсь в нем. И прикоснусь к каждому, в ком не разделились молния, гром и ветер, кто не порвал связь с домом. Они вспомнят, что были детьми и пришли сюда за кем-то, без кого их свет погаснет. Вот так. (закрывает глаза. Кадр становится черным.) Кротик делает детское движение пальцами, как бы прицеливаясь через них. Подходит к планшету, включает, делает селфи и рассылает его. Сестра смотрит в адресную книгу, листает множество фото детей и взрослых со своими детскими фото.

6) показ. Сумасшедший Док из «Назад в Будущее» - Привет. Я рад показаться на нашем фестивале. Постоянно нахожусь в контакте с будущим и нахожу его безоблачным. Сколько раз вулканы не извергались, горы не упали, бомбы не взорвались. Делаю вывод: мы не одни. Мы на Земле. Она – взрослая и наши шалости знает наперед. Смею вам напомнить, что в моих путешествиях, я не раз сталкивался с неожиданным и тревожным. Но это происходило потому, что чья-то недоброжелательность, алчность и глупость пыталась руководить событиями (кадры из фильма про прогнозы игр, избиения героев, столкновения ковбоев). Но ни разу мы не попадали в переделки из-за природы. В ней все, даже молния, помогает и ждет контакта. (кадры про молнию)

7) показ. Парень на пляже (Марк Богатырев) - Хочу поделиться догадкой. Если обращаешься мыслями к лесу, облакам, домам, собакам, кошкам, младенцам – они рады общению, они показывают «заинтересованность» в контакте, отвечают действием. Этого не происходит, если в моем тоне есть приказ или бессмысленность проверки себя, размышления верю – не верю. Вот. Это было только что. Убыстренное. Он смотрит в небо. Напряженное радостное лицо. Вдруг сквозь тучу – диск солнца и все заливает свет.

8) показ. Еще я озвучил такой ролик (наш ролик с голосом Марка)

9) показ. Или вот. Это в память о человеке, в голосе которого не было трещин. Венгеров (второй наш ролик)

10) показ. На экране радуги и солнечные зайчики на черном фоне. Солнечные зайчики, не теряя целостности, пересекают друг друга и сопровождают радуги. Голос за кадром: Каждому из нас хочется быть свободным. Ради минуты свободы мы вредим себе (расслабление курящего, пьяный в канаве, ломка наркомана, восторг казино, поход в зоопарк). Предаем себя (человек скрюченный в кресле самолета, девушки на панели, офисные люди перебирают бумаги). Подменяем понятия (лозунг «Земля наш дом» - кучи мусора, «власть от Бога» - полицейский стреляет в ребенка, «за свет надо платить» - установка Теслы) Меняем близость на деловые отношения (Отец дает ребенку деньги за отметку, женщина орет мужику: я не собираюсь тебя кормить; внук бабушке с подарком: не лезь со своими пирожками). Но забытие не есть свобода. Свободен свет (картинка), он идет куда хочет и творит собой что хочет. Никто не свободен, если его можно обмануть, обокрасть, предать. (Солнечные зайчики пытаются толкаться, но из них получаются картинки: цветок, улыбка, строка из книги). Значит наличие угрозы хотя бы одному, оставляет в опасности всех (Зайчики в хаосе). Что крадут, из-за чего обманывают и предают? (появляются машины, пароходы, бананы, дома. Их заслоняют руки с купюрами, монетами, камнями). Все горит. Показ N сразу, как бы без перехода. Появляются люди. Один расчищает поляну, другой тащит дерево – ему помогают другие, женщина на костре печет картошку, сложили что-то типа навеса, вместе поели, посмеялись, порассматривали монеты и купюры, бросили их, где нашли. Начали всерьез говорить. - Ну, что теперь? То, о чем предупреждали произошло. Живем дальше? Какие будут правила? (Чертит палкой на песке таблицу, затирает. Выводит круг и в нем сектора). Где-то, когда-то прочитал, что мы могли бы построить отношения так: каждый берет на себя что может: контакт с землей, с участком, мыслит, ест, бегает – выясняет, что в интересном ему есть особенное, полезное – сообщает другим. У меня – руда, уголь, вода – обо всем что есть: что будет лучше именно тут расти. Мы помним как восстановить источники энергии и связи. Послушаем тех, кто знает как избежать прежних ошибок. Мы не будем строить ГЭС, ТЭЦ, прокладывать трубы. Мы можем добывать энергию адресно на каждом возделываемом месте, делать орудия, станки, машины по запросу тех, кому они необходимы. Наша сила в том, что мы вместе. Решение принимает каждый за себя и о себе. Я беру на себя это, ты – то. Соединяем усилия, кто-то думает, кто-то добывает, каждый знает чем может быть полезен на своем месте. Главный тот, кто отвечает за сделанное им, привязывает действие к процветанию территории. Там, где я, там все хорошо. Оправдания не существуют. Применяем безопасные технологии. Все живет в своей красоте. Человек тоже. Ставим везде приборы связи территории с ее запросами к тем, кто за нее отвечает. Приборы напоминают о необходимости обработки, уборки, и те, кто хочет это сделать качественно допускаются к действию. Все происходит через средства связи. Хозяин отслеживает свое дело, территорию. Если он не отвечает на запросы и территория не ухожена или простаивает, за ним стоит приемник, заранее объявленный для контроля. Схема простая линейная.

Я – отвечаю –> Я предлагаю работу, условия, территорию, ресурсы

Ты заинтересован в развитии –> у тебя есть навык, запрос на еду, прибор…

Мы строим, растим, шьем –> с Вашей помощью

Передаем все произведенное тем, кто это съест, оденет, будет этому рад Все те, кто нужен нам и кому нужны мы - Значит в основе основ у нас будет взятое на себя обязательство: Хранить Землю от простоя; сохранять ее красоту и пользу. Все это мы делаем вместе. Мне надо – я обращаюсь к тем, кто знает как это создать. Один из них говорит, что его земля готова к стройке, другой знает как и из чего построить, где у кого взять материалы, третий придет налаживать станки и приборы, четвертый доставит готовое мне. Я получаю именно то, что хотел. Те, кто принял мой запрос, сами создают цепочку звений: компонентов, производств, материалов, доставки. Другие получат похожие вещи, в которых будет необходимое именно им. Постоянный цикл не нужен. Все собирается легко заново под запрос. Здорово! Можно придумать много нового, развить другие скорости строительства, движения, хранения; избавиться от мусора и лишних вещей. Что-то понадобилось, а тебе предлагают самое лучшее, о чем ты и не знал. Зачем это красть, если в любой момент каждый может получить именно то, что надо здесь и сейчас. Ты тоже не теряешь время в пустую. Ищешь ответы на свои вопросы и откликаешься, когда другим нужен. Здорово зависеть только от себя и знать, что нужен другим! Все мои нужды не напрягут других: меня накормят, обучат, дадут кров, полечат, развлекут. А я в ответ готов быть рядом, понять, что у меня получается лучше всего и предложить это тем, кто попросит, там, где я есть. - Даже если у тебя будет лучше всего получаться лежать, можно будет это предлагать тем, кто придумает как это применить. Активность предложения и запроса обязательно пересекаются. Только делать то, что тебе нравится нельзя кое-как. - Значит, мы теперь обмениваемся информацией о себе в режиме он-лайн. Если к тебе мало обращаются или другим не подходит то, что ты делаешь – ищи новые знания, ты можешь просто, не унижаясь, делать что-то по ходу. Возможности образования растут стремительно: ты озадачился – выдал вопрос – лучшие специалисты сделают из тебя профи. Не надо будет учить тех, кто отнимает у тебя время. Но и ответственность за знания встанет в один ряд с ответственностью за землю. Спать будет некогда – все время за что-то отвечать. - Да, и детей можно будет сразу подключать не к нянькам, а к тем, кто будет их понимать. Дети смогут защититься от насилия и бесполезных дрессировок. - Думаю, в медицине прекратится необходимость массового обращения. Анализы уже можно делать он-лайн. Другие исследования тоже. Узкий специалист может найти своего пациента по симптомам, на которые человек пожаловался в эфире, а лекарства изготовить, подобрать и доставить каждому индивидуально. Экстренную помощь нельзя будет спрофонировать, отложить до получения «средств». Бюрократия от медицины вымрет и скорость встречи нуждающегося с врачом станет молниеносной. - Так, производство – сочетание территории и специалистов под конкретный запрос; еда и услуги – сочетание запроса к производителям от едоков-потребителей, выполняется теми, кто любит это делать или имеет попутное движение; образованию принадлежит развитие всего и вся; за детьми и немощными присматривают те, кто их любит и понимает; каждый приступает к действию, если получил разрешение от тех, кто отвечает за безопасность. Такие люди нарабатывают уважение, накапливая опыт разработки идей, технологий, личного присутствия, выполнения запросов. - Все понял. Ура! Свобода! Конец всем страхам. Эти бумаги и минералы можно использовать по назначению (один бросает купюры в костер, другой подтирается, третий подбрасывает как конфетти. Еще один лазерной указкой высекает из камня вспышку света, другой рассеянным лучом через камень освещает поляну, третий вставляет золотую фольгу в прибор, и он начинает работать).

11) показ. Снова Док. - Хотел поделиться с вами новыми выводами. Помните мой летающий паровоз? Это навело меня на обращение ко всем-всем-всем. Вас удерживает дома старинное правило бояться воров и насильников. Закрыл дверь на засов и думаешь, что в безопасности. Думаешь, что ценности надежно спрятаны, и в случае чего, ты поменяешь свою жизнь на новом месте? Так вот. Если на моем примере вы готовы понять, что Земля очень интересный объект, правда, очень маленький, то вас вдохновит идея жить комфортно всегда, перемещаясь туда, где вас любят и ждут люди и дела. Вот мое видение будущего, защищенного от однообразия. (Стелла-Вышка, к которой паркуются летающие тарелки. Внутри этажи из припаркованных грядок, садов, яслей, детских площадок и тд. Какие-то открывают перед вами двери, какие-то отчаливают. Внутри все, что мы считаем своим модульным личным пространством. Невдалеке что-то типа лабораторий, куда люди идут по полю. Город в сегодняшнем понимании, где просто гуляют и заходят в заведения. Все дышит покоем и порядком).

Все показы сопровождаются реакцией людей на площади. Кто-то уходит, приходит, есть, спит, танцует, спорит, удивляется.